西域收藏 西北风情 兵团岁月 往事回眸 私密家园 天地人间

当前位置: 主页 > 天地人间 > 信仰思想 >

新西兰基督城大教堂坍塌的启示

时间:2011-04-18 11:02来源:恩典论坛 作者:秩名 点击:
新西兰基督城大教堂坍塌的启示

图片

       上帝不仅用《圣经》来启示和见证祂自己,也通过历史和环境中发生的一系列的事件,来应验和证明祂话语的真实可靠。故此,信靠和追求上帝的人,不光是平时要研读勤读《圣经》,也要留心观察我们身边乃至整个世界上发生的事情,神会借着环境告诉我们一些重要信息,尤其是我们已经处在一个弯曲悖谬的末后世代,更需要我们靠着神给我们属灵的眼光,能透过表象看见神的智慧和大能。

       【事件】
       世界上有一个城市,居然是以基督教会来命名,它就是大洋洲新西兰南岛最大的城市——克莱斯特切奇(Christchurch),又被称为基督城。 

       2011年2月22日(周二)当地时间12点51分(北京时间7点51分),克莱斯特切奇发生6.3级地震,整个基督城满目疮痍损失严重,地标性建筑百年大教堂也坍塌了。
       新西兰基督城,对某些相信耶稣的人,有着某种特殊意义。尤其是一些曾经去过基督城,参加过大教堂的宗教活动,他们对这地方有着特殊的宗教情结。他们还清楚地记得去年9月4日,该市发生了7.2级强烈地震,居然没有一人死亡,令全世界惊奇。他们相信是大教堂保护了他们,是基督城救他们脱离了凶恶。
       可是如今得知:基督城地震、大教堂坍塌、损失非常严重,他们感到非常震惊、心疼、惋惜、难过,他们寝食难安,有一种说不出来的困惑和失落感……。或许,他们拿着珍藏的照片,放着昔日的录像,很多问题浮现在他们脑海:难道上帝弃绝基督城?难道神不顾念他的儿女了吗?难道神对魔鬼的破坏无能为力?难道……?他们对上帝的信心开始动摇。

       为什么这件事对他们的震撼和影响如此之大,为什么他们会突然变得失魂落魄了呢?上帝要借着这事件告诉我们什么呢? 
       对照神的话语我们发现:答案都在《圣经》里。是他们的信仰出了偏差,发生了问题,与以色列民曾经出现的偏差发生的问题实质上一模一样。日光之下无新事,一切都是过去的重复,一切都是历史的再现。

       什么是我们的最爱?
       耶稣曾经说过:你的财宝在哪里,你的心也在那里(太6:21)。
       神的话一点不错,若我们的钱财在银行里,我们一定关注银行利率;若我们的钞票在股市里,我们一定关心股市行情;若我们投资房地产,我们一定心系房市。
       但这节经文也可以引申出另一个问题,就是到底我们把什么当作财宝?什么当作我们魂牵梦绕的最爱?什么是我们的精神支撑点?神要我们把神放在首位,让我们把神当财宝,神应该是我们的中心,摆在我们心中至高无上的位置。就如马利亚尊主为大(路1:46),保罗把上帝当至宝(腓3:8)。
       神为什么要我们这样做呢?因为祂要我们知道地上的一切都不是长久的,都靠不住,唯有神是永恒的可靠的。只有把我们的心放在基督里,即便我们遭遇大风大浪,因我们的心在永恒不变的基督里,不会因环境而左右、因风浪而摇动,仍然能够站立得稳。
       反之,若我们的心在基督以外任何的人或事上面,因着人或事的变化,我们的心一定会随着变化。 
       例一,父母送自己未成年的孩子上飞机,孩子上了飞机,父母的心跟着孩子一起上了飞机,直到接孩子的人从目的地来电说已经平安到达,父母的心才放了下来;例二,父母听说在前线当兵的儿子那里,近来军情严峻,随时可能发生军事冲突,父母的心也因此笼罩一层阴霾。孩子往往是父母的心肝宝贝,孩子的一举一动会牵动父母的心。
       同样,生活中我们常常看到:有些人把某个人或某件事(或父母、或配偶、或儿女;或地位、或名誉、或钱财……)当作命根子,当作精神支柱,当作自己生命中不可分割的一部分。一旦对象遭遇什么不测、发生什么意外,这人就会非常震惊、难过、甚至崩溃,很容易因此而寻短见或从此一蹶不振。

       人类普遍的心灵依托
       人的本性让人习惯于把自己的精神支点,寄托在有形的看得见的人或事上面,古往今来这样的例子不胜枚举。 
       虽然相信上帝的人已经离开世界,不会去追求世上的荣华富贵和功名利禄,但他们容易步入追求外在有形东西的误区里,会把自己的信仰落实在一个具体的物质上面。
       比方说:摩西时代的以色列人把耶和华落实在金牛上;士师基甸时期的以民去拜以弗得;摩西在旷野举起铜蛇以后,以民就渐渐拜那铜蛇;圣殿建立起来以后,以民就渐渐把信仰落实圣殿上(主后70年,当罗马军兵将要包围耶路撒冷城的时候,信耶稣的就想起耶稣话语来往城外跑,不信耶稣的以为圣城圣殿就是他们的保护,所以就往城里跑,结果就死在城内);教会历史上信徒曾经经历过一段圣品收集崇拜时期(耶稣和门徒用过的器具)。他们虽然嘴里口口声声喊着上帝啊……,耶稣啊……,心里却落实关注在某个具体的物件上。 (责任编辑:江鸟)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------

相关文章

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片

关于我们免责申明宣传合作联系我们网站调查在线留言网站建设网站地图加入收藏设为首页不良信息举报中心